【10000冊PJ】カラダのしくみ*和食がオススメ
和食がダイエットに良いのは、単にカロリーが低いからじゃない!(^^)
『スゴイカラダ』
著者:北村 昌陽
発行年:2014年
読破冊数:13/100冊
■こんな人におすすめ
🌻自分の身体を誇らしく感じたい人
🌻自分の身体に関心がない人
🌻身体の仕組みを知りたい人
■概要
現代の健康情報は「簡単」「即効」の言葉が使われ、手軽に素早く「カラダにいいこと」が実現できるかのように強調されている。著者はこれらの事を「健康情報のコンビニ化」と呼んでいる。そして、自分自身の身体の捉え方もコンビニ化していると危惧している。身体には良くないと分かりながら、つい不摂生してしまう。もしかしたら、カラダへの価値が希薄になっているかもしれない。本書では、カラダの仕組みを知ることで「カラダは大事だよ」と味わうことができる。
■この本から学んだこと
*身体ってすごい!と機能について理解できる
ほんま24時間お疲れ様です!と頭を下げたくなります(笑)
なんで、あくびってするのかな?とか
脾臓って何?そんなにすごいんや!
耳の中ってハゲるの!?と
イラスト付きですごく分かりやすくて、医学が全く分からない人におすすめです(^^)♪ 私、カタカナ苦手だけど読めました(笑)
ここでは主に食べるしくみについて
*和食はカロリーだけじゃなく、身体の仕組みを知るとダイエットにつながる!ということ
[ 1 ] 砂糖と油より「うま味」に快楽を感じるようになる!
4つの「おいしさ」
①生理的おいしさ
②文化的おいしさ
③情報的おいしさ
④病みつきのおいしさ
①は本能的で動物ならもっている。
②〜④は人間特有のもの
この④が、砂糖、油の食品に対して強く表れる。
満腹になっても手が止まらない。
原因は、脳の快感中枢を刺激するから。
でも、この砂糖・油に対抗できるもう一つの病みつきのおいしさは…
出汁の「うま味」
和食に食べ慣れていると、砂糖や油並みに快楽を感じる。
🌱子どもの時からの食生活がカギ🌱
大人もあきらめずに!
[ 2 ] 食欲を抑えるホルモンを味方につける!
まず、通常の場合、満腹になると脂肪細胞から食欲にブレーキをかけるホルモン(レプチン)が出る。
すると、食欲が抑えられ、体脂肪が減り始める!
だけど、いつも高脂肪食を食べていると…😱
レプチンが脳に届かないように邪魔をしてしまう。すると、ブレーキが効かずに太るまで食べてしまう。
🌱高脂肪食をやめれば、レプチンの効き目も戻り、自然と体脂肪は減ります🌱
この2つから、
和食って良いな!と感じました(^^)
身体の機能を味方につけて、
自然と太りにくい身体にしていきたいですね*॰ْ✧ً
≪目次≫
はじめに
1 食べるしくみ
2 調節のしくみ
3 めぐりのしくみ
4 うごくしくみ
5 感じるしくみ
6 つくるしくみ